+7 (343) 201-08-09
Каталог продукции
Прайс-лист
О компании
Доставка и оплата
Фотогалерея
Отзывы
FAQ
Статьи
Контактная информация
Контакты

Наш адрес:

  • 620024, г. Екатеринбург,  Пер. Базовый 43а


Наш телефон:

  • +7 (343) 201-08-09
  • +7 (904) 988-48-38


E-mail:

 

Основные отличия между вагонкой и евровагонкой

Вагонка – один из наиболее популярных стройматериалов, применяемых для отделки зданий. Как и много лет назад, сегодня она применяется для того, чтобы поверхность стен была эстетичной, ровной, без щелей и зазоров. Способы изготовления вагонки с течением времени претерпевали множественных изменений: технологии совершенствовались, оборудование усложнялось. В итоге в продаже появилась её новая разновидность – евровагонка.

Необходимость деления вагонки на европейскую и простую вызвана требованием стандартов на изготовление облицовочной доски. В нашей стране это ГОСТ 8242-88, за рубежом – DIN 68126. К их основным отличительным чертам можно отнести:

  1. Профиль
  2. Главное отличие между отечественной и европейской вагонкой – размер шипа. У обычной он составляет 4-6 мм, а у евровагонки – или 8-9 мм, или 9% от ширины изделия. Последний вариант является наиболее надёжным, поскольку таких климатических условий, которые смогут изменить размеры сухого дерева на 9%, практически не существует. В результате при эксплуатации такой обшивки на ней не появятся щели.

    Нельзя сказать того же самого об обычной вагонке, которая под воздействием изменения температуры или влажности воздуха может образовывать на своей поверхности щели.

  3. Влажность
  4. Европейская вагонка имеет влажность от 8 до 12%, обычная – от 16 до 24%. В данном случае первый вариант более предпочтителен, поскольку чем выше влажность материала, тем больше у него недостатков: он плохо проветривается и поэтому может посинеть или покрыться грибком; при высыхании есть вероятность его искривления; повышается риск появления в нём щелей.

  5. Наличие воздуховодов
  6. В отличие от вагонки, выполненной по ГОСТУ, европейская вагонка имеет с тыльной стороны специальные выборки – воздуховоды или вентиляционные каналы. Они необходимы для проветривания обратной стороны покрытия и предотвращения появления там конденсата. Кроме того, такие продольные выборки позволяют снять в вагонке внутреннее напряжение, образующееся от перепадов температур и влажности.

  7. Разделение на сорта
  8. Евровагонка подразделяется на I («А»), II («В») и III («С») сорт в зависимости от качества изделий. Все три сорта проходят одинаковый технологический цикл: они изготавливаются из одной партии леса; подвергаются сушке в одной сушилке до одинаковой степени влажности; изготавливаются на одном станке. Разделение материала на сорта выполняется на этапе сортировки готовых изделий. При этом руководствуются одним критерием – наличием и серьёзностью исходных дефектов древесины и дефектов, которые появились в ходе её обработки.

Если говорить в общем, европейские стандарты качества более строгие, чем отечественные. Поэтому выше не только их надёжность, но и стоимость.

КАТАЛОГ
Пиломатериалы Имитация бруса Блокхаус Половая доска Евровагонка Пиломатериалы из липы Двери бани и сауны
Контакты

Наш адрес:


Наш телефон:


E-mail:

Назад
Наверх